Технологический процесс производства попкорна

Технологический процесс производства соленого попкорна приведен в расчете на 6-унцовый апппарат.

  1. Котел аппарата по приготовлению «попкорна» прогревается до достижения температуры 200 - 2400С (перед первой жаркой всегда прогревайте котел в течении 5-7 минут).
  2. Включается привод мешалки котла, на дно емкости закладывается (заливается) масло – 35-40 г, засыпаются зерна кукурузы – 170 г, соль для попкорна (Flavacol). Под воздействием температуры происходит многократное взрывное увеличение объема зерен. За счет этого приподнимается крышка котла и полученные хлопья воздушной кукурузы «попкорн» выпадают на поддон аппарата.
  3. После прекращения процесса взрывания зерен кукурузы (примерно от 3 до 4 минут), попкорн высыпается в аппарат.
  4. При необходимости хлопья воздушной кукурузы «попкорн» дополнительно посыпаются вкусо-ароматическими добавками из расчета 5-6% от веса попкорна, т.е. для одной закладки аппарата – 7-8 г.
  5. Готовый продукт фасуется.

Нормы закладки сырья для 6-унцового аппарата – «Соленый попкорн».

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОД СЫРЬЯ НА ОДНУ ЗАКЛАДКУ (Г)
Зерно 170
Масло растительное 40
Flavacol или соль 2-4
Пикантная добавка 7-8

Количество порций по 20-25 г - в среднем 5 и 1/2 на одну закладку.

Нормы закладки для аппаратов другой производительности вычисляются в зависимости от емкости котла (например, для 18 унцового аппарата все значения умножаются на 3).

Программа расчета себестоимости одной порции соленого попкорна.

Технологический процесс производства сладкого попкорна приведен в расчете на 6-унцовый апппарат.

  1. Котел аппарата по приготовлению попкорна прогревается до достижения температуры 200-2400С (перед первой жаркой всегда прогревайте котел в течении 5-7 минут).
  2. Включается привод мешалки котла, на дно емкости закладывается масло, засыпаются зерна кукурузы, сахар или сахарная пудра или сладкая вкусо-ароматическая добавка, под воздействием температуры происходит многократное взрывное увеличение объема зерен; за счет этого приподнимается крышка котла и полученные хлопья воздушной кукурузы «попкорн» выпадают на поддон аппарата.
  3. После прекращения процесса взрывания зерен кукурузы (примерно от 3 до 4 минут), они высыпаются в аппарат.
  4. Готовый продукт фасуется.

Нормы закладки сырья для 6-унцового аппарата – «Сладкий попкорн».

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОД СЫРЬЯ НА ОДНУ ЗАКЛАДКУ (Г)
Зерно кукурузы 170
Масло растительное 50
Сахар или сахарная пудра или сладкая вкусо-ароматическая добавка 80

Количество порций - в среднем 5,5 на одну закладку.

Нормы закладки для аппаратов другой производительности вычисляются в зависимости от емкости котла (например, для 18 унцового аппарата все значения умножаются на 3).