Технологический процесс производства попкорна

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПОПКОРНА

Технологический процесс производства соленого попкорна приведен в расчете на 6-унцовый апппарат.

1) Котел аппарата по приготовлению «попкорна» прогревается до достижения температуры 200 - 2400С (перед первой жаркой всегда прогревайте котел в течении 5-7 минут).
2) Включается привод мешалки котла, на дно емкости закладывается (заливается) масло – 35-
40 г, засыпаются зерна кукурузы – 170 г, соль для попкорна (Flavacol). Под воздействием температуры происходит многократное взрывное увеличение объема зерен. За счет этого приподнимается крышка котла и полученные хлопья воздушной кукурузы «попкорн» выпадают на поддон аппарата.
3) После прекращения процесса взрывания зерен кукурузы (примерно от 3 до 4 минут), попкорн высыпается в аппарат.
4) При необходимости хлопья воздушной кукурузы «попкорн» дополнительно посыпаются вкусо-ароматическими добавками из расчета 5-6% от веса попкорна, т.е. для одной закладки аппарата  – 7-
8 г.
5) Готовый продукт фасуется.

Нормы закладки сырья для 6-унцового аппарата – «Соленый попкорн».

НАИМЕНОВАНИЕ

РАСХОД СЫРЬЯ НА ОДНУ ЗАКЛАДКУ       (Г)

Зерно

170

Масло растительное

40

Flavacol или соль

2-4

Пикантная добавка

7-8

Количество порций по 20-25 г - в среднем 5 и 1/2 на одну закладку.

Нормы закладки для аппаратов другой производительности вычисляются в зависимости от емкости котла (например, для 18 унцового аппарата все значения умножаются на 3).

Программа расчета себестоимости одной порции соленого попкорна. 

Технологический процесс производства сладкого попкорна приведен в расчете на 6-унцовый апппарат.

1) Котел аппарата по приготовлению попкорна прогревается до достижения температуры 200-2400С (перед первой жаркой всегда прогревайте котел в течении 5-7 минут).
2) Включается привод мешалки котла, на дно емкости закладывается масло, засыпаются зерна кукурузы, сахар или сахарная пудра или сладкая вкусо-ароматическая добавка, под воздействием температуры происходит многократное взрывное увеличение объема зерен; за счет этого приподнимается крышка котла и полученные хлопья воздушной кукурузы «попкорн» выпадают на поддон аппарата.
3) После прекращения процесса взрывания зерен кукурузы (примерно от 3 до 4 минут), они высыпаются в аппарат.
4) Готовый продукт фасуется.

Нормы закладки сырья для 6-унцового аппарата – «Сладкий попкорн».

НАИМЕНОВАНИЕ

РАСХОД СЫРЬЯ НА ОДНУ ЗАКЛАДКУ       (Г)

Зерно кукурузы

170

Масло растительное

50

Сахар или сахарная пудра или сладкая вкусо-ароматическая добавка

80

Количество порций - в среднем 5,5 на одну закладку.

Нормы закладки для аппаратов другой производительности вычисляются в зависимости от емкости котла (например, для 18 унцового аппарата все значения умножаются на 3).